• Type de Formation :

    Formation Initiale

  • Durée en nombre d'heure Global :

    COMMENTAIRE SUR LES DURÉES 21 H (en centre) Formation en trois modules théoriques de 7h Un module pratique complémentaire de 7 h accompagnement sur site

  • Rythme :

    RYTHME Temps plein

  • Lieu de la formation :

    LIEU DE LA FORMATION Lycée polyvalent Guillaume Tirel 237 bd Raspail 75014 PARIS

  • Financement & démarches :

    INFORMATION INSCRIPTION Pour vous renseigner ou vous inscrire, contactez : Mme FRADIN Tél. 01 40 25 93 78 - 06 80 31 95 84 c.fradin@gretametehor.com

HACCP ET PLAN DE MAITRISE SANITAIRE (PMS)



OBJECTIFS

Les bonnes pratiques d'hygiène : 
- Connaître et diffuser les bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité alimentaire
Approche fonctionnelle : 
- Contrôler et prévenir les risques liés à l'hygiène et la sécurité alimentaire
Approche organisationnelle : 
- Construire le Plan de Maîtrise sanitaire propre à l'établissement
Accompagnement sur site : 
- Analyser les pratiques, améliorer ou mettre en place les procédures, protocoles et la traçabilité

CONTENU

Module 1 : Principes généraux d'hygiène et de sécurité alimentaire 
- Notions de microbiologie et les Toxi-Infections Alimentaires Collectives TIAC 
- Cadre juridique et organismes d'application et de contrôle 
- Auto contrôle et diagnostic 

Module 2 : Introduction à l'HACCP 
- Analyse des dangers et mesures préventives 
- Création de fiches HACCP

Module 3 : Présentation du Plan de Maîtrise Sanitaire PMS 
- Construction de fiches documentaires 
- Traçabilité 
- Archivage documentaire

Module 4 : Analyse des situations 
- Identification des points critiques et remédiation 
- Adaptation de l'HACCP et du PMS au contexte professionnel
 

RECONNAISSANCE DES ACQUIS

Attestation de fin de formation

EFFECTIF MINIMAL :

12

EFFECTIF MAXIMAL :

16

PRÉREQUIS

Module 1 : aucun prérequis
Module 2 : avoir suivi le module 1 ou justifier des acquis du module 1
Module 3 : avoir suivi le module 2 ou justifier des acquis du module 2
Module 4 : avoir suivi le module 3 ou justifier des acquis du module 3

INFORMATION INSCRIPTION

Pour vous renseigner ou vous inscrire, contactez :
Mme FRADIN
Tél. 01 40 25 93 78 - 06 80 31 95 84
c.fradin@gretametehor.com

MODALITÉS D’ADMISSION ET DE RECRUTEMENT

admission après entretien

MODALITÉS DE FORMATION

Cours du jour, Collectif, Formation en présentiel

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

Apports théoriques et pratiques
Méthode participative – exposés et échanges de pratiques 
Constitution d'un dossier HACCP avec les participants ; documents nécessaires selon la réglementation et adaptés au contexte des participants.
 

MOYENS PÉDAGOGIQUES

96528 documents pédagogiques

COMMENTAIRE SUR LES DATES

Plusieurs sessions - Nous consulter - Possibilité de formation en intra entreprise

COMMENTAIRE SUR LES DURÉES

21 H (en centre)
Formation en trois modules théoriques de 7h
Un module pratique complémentaire de 7 h accompagnement sur site

RYTHME

Temps plein

LIEU DE LA FORMATION

Lycée polyvalent Guillaume Tirel
237 bd Raspail
75014 PARIS

 

 


Infos Annonceur:

GRETA METEHOR
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